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Stromverbrauch beim Herd - 10 Fakten & Tipps

Stromverbrauch Herd Bei welchem Küchenherd ist der Stromverbrauch gering? Strom sparen und dennoch gut kochen? Im Grunde genommen ist das ganz einfach. Egal ob Elektro-, Induktions- oder Gasherd, jedes Modell hat seine Vor- und Nachteile, die wir Ihnen im folgenden Ratgeber aufzeigen möchten. Dabei möchten wir auf die wesentlichen Merkmale der einzelnen Herdtypen eingehen und den Stromverbrauch der unterschiedlichen Herde durchleuchten. Hier ein paar Tipps für sparsames Kochen:

1. Elektroherd ist sicher

Elektroherde sind in Deutschlands Küchen weit verbreitet. Neben der einfachen Bedienung punktet der Herd, weil er keine offene Flamme wie Gasherde hat. Günstige Modelle gibt es fast überall.

2. Energieeffizienzklasse ist wichtig

Orientieren Sie sich am besten beim Kauf von Elektrogeräten an der Energieeffizienzklasse. Jedoch gibt es das EU-Label bisher nur für Elektrobacköfen und nicht für Herdplatten. Wie hoch der Energieverbrauch ist, lesen Sie am besten in der Gebrauchsanleitung.

3. Elektro- vs. Gasherd

Fast jeder Haushalt hat einen Stromanschluss für einen Elektroherd. Gasanschlüsse gibt es deutlich weniger. Jedoch ist der Elektroherd im Unterhalt teurer, denn Strom kostet mehr als Gas.

4. Warum kochen Profis gern mit Gas?

Profiköche schwören auf Gasherde, weil man die Wärme gut regulieren kann. Jedoch können sich durch das offene Feuer die Griffe aus Plastik wegen der Hitze verformen. Besonders hoch ist das Risiko, wenn ein kleiner Topf auf eine große Flamme steht. Ist der Topfboden etwas verbeult, macht das nichts beim Gasherd. Für einen E-Herd bedeutet es aber Stromverschwendung, wenn der Topf nicht mit der gesamten Bodenfläche auf der Platte steht.

5. Essen warmhalten kann nicht jeder Herd

Wenn Sie Ihre Speisen warmhalten möchten, bringt der Elektroherd Vorteile. Jedoch gibt es bei den Gasbacköfen bereits Modelle, die Sie so einstellen können, dass sich diese auch mit niedrigen Temperaturen betreiben lassen. Solche Geräte sind aber sehr teuer.

6. Sind Gasherde wirklich unsicher?

Gasherde sind nicht generell unsicher. Lassen Sie Ihren Gasherd fachgerecht anschließen und verwenden Sie ihn sachgemäß. Dann ist er auch sicher.

7. Induktionsherd - besser als Gas- und Elektroherd?

Der Induktionsherd vereint die Vorteile eines Gas- und eines Elektroherds. Er ist besonders sparsam im Stromverbrauch. Sie aktivieren beim Kochen durch ein elektromagnetisches Feld die Energie auf den magnetischen Boden des Topfes. Das hilft, Strom zu sparen.

8. Energieverbrauch niedrig - Töpfe teuer?

Leider eignet sich nicht jeder Topf für Induktionsherde. Neue Töpfe sind daher bei diese Herdtyp meistens ein Muss.

9. Mit welchem Herd geht es am schnellsten?

Mit einem Induktionsherd kommen Ihre Speisen rund ein Drittel schneller auf den Tisch als mit dem Elektroherd. So wird Wasser fast genauso schnell heiß wie mit dem Wasserkocher.

10. Wofür entscheide ich mich nun?

Das hängt von Ihren persönlichen Lebensumständen ab. Einsteiger machen Sie mit dem Elektroherd nichts falsch und sparen Strom bei sachgemäßer Handhabung. Kochen Sie gern, lohnt sich auch ein Induktions- oder einen Gasherd.

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