03.04.2016
In den eigenen vier Wänden Strom sparen – das ist gar nicht schwer. Dafür sind nur wenige Handgriffe nötig. In der Küche hilft es zum Beispiel, auf das Vorheizen im Ofen zu verzichten, denn das kostet oft nur unnötig Energie. Mit welchen einfachen Tricks Sie außerdem Strom und Geld sparen können, verrät Ihnen PREISVERGLEICH.de.
Berlin - Viele Speisen lassen sich auch ohne Vorheizen im Ofen zubereiten - und das spart kräftig Strom. Rund 18 Prozent Energie lässt sich beim Betrieb des Backofens einsparen, wenn man einen Schweinebraten ohne Vorheizen hineinstellt. Statt 2,2 Kilowattstunden verbrauche das Gerät dann nur 1,8 Kilowattstunden Strom, erklärt die HEA - Fachgemeinschaft für effiziente Energieanwendung.
Bei einem Rührkuchen ist es fast genauso viel, nämlich 17 Prozent. Das Vorheizen und Backen brauchen in diesem Fall zusammen 1,7 Kilowattstunden, für das Backen im kalten Ofen werden nur 1,4 Kilowattstunden benötigt. Das Vorheizen ist laut HEA nur selten wirklich nötig, etwa beim Brot.
Wer zwei Kuchen backen muss, kann sie - je nach Formgröße - auch nebeneinander auf den Rost stellen. Erst ein Sonntagsbraten von mehr als einem Kilogramm Gewicht sollte überhaupt in den Ofen kommen, darunter ist das Garen im Braten- oder Schnellkochtopf effizienter. Und: Ein Braten wird außen auch noch knusprig, wenn man den Ofen rund zehn Minuten vor Ende der Garzeit ausschaltet und die Restwärme nutzt.
- Beim Kochen mit einem Topf immer einen Deckel benutzen.
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Text: dpa/tmn/pvg